Perintah GIT Photo by Kevin Ku from Pexels

Perintah Git yang berguna tapi jarang yang tahu

GIT? tools andalan dalam kolaborasi pengembangan perangkat lunak yang banyak dari kita sudah familiar dan bahkan menggunakan nya sehari-hari. Tapi buat saya pribadi seringkali cuma pake git commit, git push, git merge doank ahaha, ada beberapa command yg penting dan berguna sebenernya yang bisa sangat memudahkan kita dan ternyata banyak orang yang tahu juga

Mengurutkan Branch berdasarkan tanggal

git branch --sort=-committerdate 

Pindah ke Branch sebelumnya

git checkout -

Menampilkan informasi komit terakhir dari semua branch

git branch -v
git
branch -vv # kalo mau sama informasi upstream remote branch nya sekalian

Ambil perubahan suatu file di branch lain

git checkout feature/branch-lain -- fileyangkitamau.txt

Melihat status Git dengan lebih ringkas

kadang kita cuma menjalankan command `git status` untuk melihat file apa aja yang mengalami perubahan atau penambahan files. sebagai alternatif untuk informasi perubahan files dengan lebih ringkas kita bisa menjalankan:

git status -sb

Menelusuri file yang hilang

git log -- missing_file.txt

Siapa Commiter paling rajin banyak

Buat lucu-lucuan aja di urutin siapa commiter paling banyak

git shortlog -sn --all --no-merges

atau klo mau lebih spesifik lagi bisa ditambahin tempo nya

git shortlog -sn --since='10 weeks' --until='2 weeks'

Siapa nih yg ubah file dan line tertentu

git blame -L5,10 .gitlab-ci.yml

Daripada nunjukin line yang berubah mending minta tunjukin kata yang berubah

git diff --word-diff

Melihat branch mana saja yang akhir-akhir ini kita kerjakan

Kadang terlalu banyak lompat branch jadi suka tersesat sendiri dan bingung mau mulai darimana

git for-each-ref --count=10 --sort=-committerdate refs/heads/ --format="%(refname:short)"

kalo terlalu ribet hapal nya tinggal bikin alias jadi `git recent` sih

Lagi pada ngerjain apaan sih?

buat tim leader biasanya penting untuk ngecek sesekali dari apa yang dikerjain tim kita di repo, sebenernya bisa aja liat di git commit di gitlab/github nya sih, tapi klo lagi di terminal bisa langsung di eksekusi aja command ini

git log --all --oneline --no-merges

atau klo mau ada pembatas waktu bisa ditambahin argument since: days/weeks

git log --all --since='3 days' --oneline --no-merges

Trus klo mau cek orang tertentu bisa pake gini

git log --all --oneline --no-merges --author=<email address>
git log --since=00:00:00 --all --no-merges --oneline --author=<email address>

Melihat logs yang kompleks dengan grafis 

git log --graph --all --decorate --stat --date=iso

This article was updated on 6 Mei 2020

Comments