Belajar python untuk automation test
Sumber Belajar python https://belajarpython.com/

Mau Belajar Automation Test dengan Python, Mulai Dari Mana?

Halo Kawan!

Dikesempatan kali ini saya akan bahas hal teknis yang berhubungan dengan pekerjaan sebagai Software Quality Assurance / Test Engineer yaitu membuat sebuah Test Automation Suite, saya akan membagikan pengetahuan dan pengalaman saya dalam merancang Automation test framework dengan python.

Saya akan buat tulisan berseri terkait pemrograman automation test dengan python, nah sebagai permulaan, pada tulisan ini saya akan share sumber belajar python dari dasar yang dulu saya pelajari, semoga bisa berguna buat yang baru berkenalan dengan bahasa python ya.

Nanti setelah dasar pemrograman python dikuasai, barulah kita akan langsung koding automation nya ya

Kenapa Python?

Karena menulis automation code dengan python menurut saya sangat mudah sekali, dan secara bahasa pemrograman, python itu termasuk mudah untuk dipelajari dan code yang dihasilkan sangat enak untuk dibaca, jadi sebagai entry barrier nya rendah bagi seorang QA manual untuk mulai terjun di koding automation (walaupun tools lain yang ga perlu koding juga ada sih 🤣)

Yuk kita Mulai Belajar Pemrograman Python

Walaupun ingin, sepertinya saya kurang mahir dalam menjelaskan pemrograman python dengan baik, karena saya sendiri pun tidak terlalu mahir, hehe tapi santai saja, keahlian koding yang dibutuhkan untuk menulis automation test itu tidak terlalu kompleks kok, jadi bisa langsung sambil di praktekan ya.

Ok, berikut ini adalah sumber pembelajaran python yang sudah saya coba dan menjadi rekomendasi utama, terutama karena gratis dan mudah dipahami, saya bagi kedalam beberapa kategori ya sesuai dengan gaya belajar kita yang berbeda, ada yang sukanya audio visual, ada yang lebih suka belajar dengan membaca, atau ada yang paling seneng kalo langsung praktek.

Belajar Python Melalui Video

Hari gini banyak video tutorial gratis di youtube, saking banyaknya mungkin kalian akan menemukan video tutorial yang jumlahnya sangat banyak, berikut ini adalah beberapa video yang sudah saya tonton dan isinya sangat bermutu, jadi akan menghemat waktu kalian memilih video mana yang akan ditonton ya

dengan playlist lengkap dari sekolah koding di:

Disini juga lumayan lengkap dari pengenalan pemrograman bahkan

 

Dan aplikasi pembelajaran koding ini juga bagus loh

Kelas pemrograman gratis dari Kode.id

Dengan link nya sebagai berikut https://kode.id/kelas/pengenalan-bahasa-pemrograman-python/ , bisa diakses melalui browser komputer ataupun aplikasi mobile nya juga loh 

Belajar Python Melalui Buku

Berikut ini adalah sumber belajar bacaan (buku ataupun web, ya kan dibaca juga 😅)

BelajarPython.com

Kamu bisa akses di halaman https://belajarpython.com disana kamu bisa menemukan tutorial python dengan pembahasan yang mudah dimengerti

Workshop Python 101

Modul untuk workshop python, bisa kamu akses di https://sakti.github.io/python101/index.html kamu ikutin sendiri kok, tapi bahasannya menggunakan python versi 2.7 dimana sekarang ini sudah ketinggalan (walau masih bisa) dan direkomendasikan untuk menggunakan python versi 3 

GoalKicker

Buku ini salah satu rekomendasi saya untuk belajar python dengan cepat, karena disana ga terlalu banyak basa-basi dan langsung ditunjukan contoh kode nya, bisa diunduh di link https://goalkicker.com/PythonBook/

Buku python lainnya bisa diakses di: https://pythonbooks.revolunet.com/

 

Belajar Python Dengan Praktek

Nah bagi kalian yang pengennya langsung praktek ngerjain kode bisa dicoba cara berikut ini

Python Koans

Nah Koans adalah metode pembelajaran interaktif dengan langsung menjalankan kodenya, jadi kamu tinggal clone repository  https://github.com/gregmalcolm/python_koans lalu jalankan kodenya, dan perbaiki yang salah, bisa di baca juga struktur kodenya langsung

SoloLearn

Enaknya belajar di soloLearn adalah bisa dimana aja, web bisa mobile phone juga bisa, bentuknya seperti kuis interaktif https://www.sololearn.com/Course/Python/

 PyCharm Edu

Ini favorit saya, karena embeded di IDE nya python yaitu PyCharm, kita tinggal mengaktifkannya dari Pycharm Edu (ini IDE python gratis loh, dan sangat mumpuni) silahkan unduh Pycharm Edu gratis disini https://www.jetbrains.com/education/download/ lalu install "EduTools Plugin" nya juga ya untuk mengaktifkan menu Academy seperti berikut

Info lebih lanjut bisa cekidot ini ya https://hyperskill.org/onboarding?track=python

 

Penutup

Ternyata lumayan banyak juga ya sumber belajar python nya, semoga kalian bisa mengikuti salah satunya dengan tuntas ya 🤣

Oke di kesempatan berikutnya kita akan langsung mulai belajar automation test dengan python nya ya, untuk sementara ini mulailah dengan memahami bahasa pemrograman Python.. Sekian


Post ini merupakan rangkaian post mengenai membuat automationt test dengan python

Daftar isinya:

  1. Belajar Python dari dasar <== Sekarang disini
  2. Memahami cara kerja Pytest (bagian 1) 
  3. Mulai membuat automation test dengan Selenium  
  4. Menemukan Element dengan locator strategi yang baik 

 

This article was updated on 19 Mei 2020

Comments