penulis
Fachrul Choliluddin

{ Celoteh Alul }

sebuah catatan dari pengalaman, kisah dan gagasannya Fachrul Choliluddin

Fachrul Choliluddin

Memecahkan masalah yang sebenarnya

Mengapa kita mencoba menyelesaikan masalah yang salah? Pada umumnya, bekerja di dunia software development lebih sering berkecimpung dalam maintenance dari aplikasi tua yang sudah dibuat dari dulu oleh developer sebelumnya dan kita tinggal melanjutkannya saja. Jarang sekali (walaupun ada) kesempatan untuk memulai projek dari awal…

Continue reading...
Fachrul Choliluddin

Today I learn: April 2019

22/04/2019: Bagaimana cara debug HTTP request? gimana cara kita tau ada yang salah di HTTP request kita sampe return error 400 Bad request. kalo bikin API request pake postman sih gampang, buat liat request yang dibuat udah bener apa ngak, tinggal buka developer console di…

Continue reading...
Fachrul Choliluddin

Kiat Sukses dalam Membuat Automation Test Solution

Tidak sulit membayangkan manfaat dari memiliki test yang sudah di-otomatisasi (automated) yang dapat membantu proses pengujian aplikasi karena dengan adanya ia akan membuat feedback proses development menjadi jauh lebih cepat, meningkatkan efektifitas, efisiensi dan coverage pengujian, dari eksekusi test yang sering dan berulang, itu adalah sedikit-banyak manfaat dari…

Continue reading...